Вопросы-ответы
Что нужно взять с собой для первого разговора с архитектором?
Если вы хотите заказать проект перепланировки или реконструкции своего дома или квартиры, то захватите копию удостоверения собственника (или оригинал), старый и новый тех. паспорта (или тот, который есть) и правоустанавливающие документы. Также могут понадобиться тех. условия (если есть), заключение о сносе старых построек, госакт на землю, топосъемка. Подробный список документов для каждого вида проекта вы можете найти в разделе Опросный лист.
Если ваш вопрос касается нового строительства, то, помимо документов на недвижимость и участок, вы должны продумать свои пожелания, касающиеся количества и назначения помещений, этажности, внешнего вида здания и т.п. В это вам также помогут опросные листы, выложенные в разделе Опросный лист.
Если по каким-то вопросам вам сложно заранее определиться – не проблема. Мы обсудим их при встрече, поделимся своим опытом, посоветуем проверенные решения или предложим решения индивидуальные.
Входит ли дизайн интерьера в проект перепланировки?
Проект перепланировки и дизайн интерьера – это разные проекты. В проект перепланировки из основных чертежей входят план до перепланировки, план демонтажа и монтажа и план после перепланировки. Этот проект согласовывается с органами управления и, если нет таких усложняющих моментов, как демонтаж или пробивка проема в несущей стене, выполняется нами за 7 рабочих дней.
Дизайн-проект интерьера квартиры или дома – это долгая творческая работа, включающая подготовку массы чертежей и фотореалистичных видов проектируемого интерьера. Срок ее выполнения может занимать месяцы, в зависимости от объема и состава выполняемых работ.
Хорошая новость в том, что при заказе дизайна интерьера мы предлагаем проект перепланировки без затрагивания несущих стен в подарок.
Как узаконить перепланировку квартиры?
В первую очередь, необходимо определить конструкцию здания: панельный дом или кирпичный.
Если дом панельный, то перепланировка в полном объеме в нем невозможна, поскольку запрещена действующими на территории РК нормами. В крупнопанельных домах считается допустимым только демонтировать встроенные деревянные шкафы и перегородки ванных и туалетов.
Если здание кирпичное, то перепланировка в нем возможна без ограничений. Однако, стоит помнить, что если будет затронута несущая стена, то процедура согласования проекта и ввода в эксплуатацию будет гораздо сложней.
Итак, с вариантами определились. Теперь о самой процедуре:
1) Обращаемся к архитекторам (например, к нам) и предоставляем им копии технического паспорта (до перепланировки), копии правоустанавливающих документов и копию удостоверения личности собственника. Архитекторы производят необходимые замеры и изготавливают проект перепланировки.
2) Согласовываем проект перепланировки в местных исполнительных органах ( Мы с удовольствием вам в этом поможем).
3) После получения согласования обращаемся в ЦОН по месту жительства для получения нового технического паспорта.
4) Возвращаемся к нам для формирования акта ввода в эксплуатацию и сдаем его на регистрацию в ЦОН.
5) Получаем возвратный экземпляр акта ввода.
Процедура одинакова как для планируемой перепланировки, так и для уже произведенной. Разница лишь во времени получения нового техпаспорта.
Обращайтесь к нам – мы с удовольствием вам поможем!
Задать вопрос