Что нового в разработке и согласовании эскизных проектов
Немногим известно, но с августа 2019 года произошли некоторые изменения в процедуре разработки и согласования эскизных проектов. Внезапные новации, как водится, привнесли изрядную путаницу как в работу частных архитекторов, так и в понимание нашими клиентами ситуации. К сожалению, нередки случаи когда к нам обращается заказчик, уже получивший где-то неполную или неграмотную информацию. В настоящей статье мы расскажем о нюансах согласования эскизных и технических проектов.
Основное новшество заключается в том, что теперь вся проектная документация принимается исключительно через портал электронного правительства egov.kz. Это касается как заявления на получение исходных данных (Архитектурно-планировочного задания), так и согласования непосредственно эскиза (эскизного проекта).
Второе изменение в процедуре – это изменение типового состава эскизного проекта. Стоит отметить, что рекомендации по составу проекта содержались в СНиПах и ранее, но до недавних пор определение окончательного перечня чертежей оставалось на совести архитектора. Теперь же все достаточно строго и, в случае нехватки того или иного чертежа в проекте, в его согласовании будет отказано….
Актуальный стандарт состава эскизного проекта на сегодняшний день такой:
1) Ситуационный план
2) Генеральный план
3) Фасады
4) Поэтажные планы с экспликацией помещений
5) План кровли
6) План инженерных сетей
7) Лист общих данных (пояснительная записка)
Кроме того, для проектов общественного назначения в обязательном порядке требуется разработка схемы организации дорожного движения, согласованная с местными органами (ГАИ и ЖКХ). Причем, в данный лист включается детальный расчет потребности проектируемого здания в парковочных местах. Отдельно стоит отметить, что с августа текущего года парковки и проезды допускается размещать только в пределах отведенного участка!
Порядок операций остался прежним. Для простых построек, например индивидуальных жилых домов, это:
1) Сначала получаем АПЗ
2) Разрабатываем и согласовываем Эскизный проект
3) После завершения строительства согласовываем приемку объекта в эксплуатацию (малый акт).
Для общественных зданий и реконструкций с затрагиванием несущих стен:
1) Получение АПЗ
2) Разработка эскизного проекта
3) Согласование схемы дорожного движения
4) Согласование эскизного проекта в местных исполняющих органах
5) Разработка рабочего проекта
6) Прохождение экспертизы
7) Получение разрешения на строительство в ГАСК.
8) Ввод в эксплуатацию (большой акт).
Согласования АПЗ и эскизного проекта, как было сказано выше, производится через портал электронного правительства. Причем, список требующихся при этом документов сократился. В частности, убрали «дубляж» документов на стадиях АПЗ и эскизного проекта. Также, приятным бонусом будет то, что значительно сократился срок рассмотрения заявлений. Так, несмотря на то, что официальный срок рассмотрения эскизного проекта остался прежним (10 рабочих дней), наша практика показывает, что положительное решение выдается уже на 4-5й день рассмотрения.
Из неприятного: электронные формы АПЗ и эскизного проекта сохранили свою запутанность, а работа с порталом требует некоторой выдержки. Все заявления подписываются вашей личной ЭЦП (электронной цифровой подписью).
Не забывайте, что вы всегда можете обратиться за профессиональными услугами архитекторов к нам. Мы не только разработаем вам проект, который воплотит вашу мечту, но также поможем получить АПЗ и правильно, а главное, быстро пройти все согласования.
© Студия архитектуры и дизайна G-Group. 2019 г.
Перепечатка и использование материалов только с обязательной ссылкой на нашу официальную страницу: Proekti.kz